ветеринарный осмотр туш и органов

ветеринарный осмотр туш и органов

ветерина́рный осмо́тр туш и о́рганов убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищевой пригодности; составная часть ветеринарно-санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфологических изменений — признаков заболеваний и послеубойных пороков туш и органов животных. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы В. о. т. и о. проводят ветеринарные врачи, на ветеринарных участках и убойных пунктах животноводческих хозяйств — также и ветеринарные фельдшеры. Осмотр включает исследование лимфатической системы животного и осмотр органов со вскрытием их по определенной схеме. При послеубойной обработке каждую тушу и относящиеся к ней голову, ливер, кишечник и шкуру маркируют одним и тем же номером. Извлечённые из туш лёгкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) с сохранёнными в них лимфатическими узлами. Ливер исследуют в подвешенном состоянии или разложенным на столе. Головы для осмотра подвешивают на крючки. Тушу осматривают с наружной и внутренней стороны. В некоторых случаях туши и органы дополнительно подвергают бактериологическим исследованиям и только после этого производят их санитарную оценку и клеймение мяса. Туши и органы, пригодные для пищевых целей без ограничений, допускают к реализации или переработке на колбасные и другие изделия, непригодные — в зависимости от причины браковки — направляют для переработки на кормовую муку или на уничтожение. Ограниченно годные туши и органы допускают к использованию в пищу только после обезвреживания воздействием высокой температуры или путём посола (только для финнозного мяса). При вынужденном убое животных независимо от результатов В. о. т. и о. проводят бактериологическое исследование мяса. Мясо сомнительной свежести подвергают органолептическому, химическому, микроскопическому, гистологическому исследованиям. Места В. о. т. и о. должны быть хорошо освещены, удобны для проведения исследований и оснащены стерилизаторами для обеззараживания боенских ветеринарных инструментов.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ветеринарный осмотр туш и органов" в других словарях:

  • ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ — убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищ. пригодности; составная часть ветеринарно санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфол. изменений признаков заболеваний и послеубойных пороков туш и органов ж… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР — Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру. Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру. послеубойный осмотр, ветеринарное исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • производственно-ветеринарный контроль — производственно ветеринарный контроль, система контроля за качеством и ветеринарно санитарным благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной промышленности. П. в. к. слагается из органолептических и лабораторных… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ — система контроля за качеством и вет. сан. благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной пром сти. П. в. к. слагается из органолептич. и лабораторных исследований мяса, надзора за соблюдением вет. сан. норм и технологич.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • УБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — умерщвление ж ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты. Убой ж ных проводят на мясокомбинатах, убойных и убойно сан. пунктах, боенских площадках. Перед убоем ж ных содержат без корма: кр. рог. и мелкий скот 24 ч, свиней 12 ч,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — 1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ветеринарно-санитарная экспертиза — ветеринарно санитарная экспертиза, 1) наука, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В. с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Бойни — (скотобойни) суть вообще заведения, где производится убой разного скота, туши которого предназначаются в пищу. В селах и во многих городах нет благоустроенных общественных боен; там убой скота производится при мясных лавках, вследствие чего часто …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БОЙНИ — БОЙНИ, ветеринарно санитарные (в благоустроенных государствах) учреждения, в к рых концентрируется ветеринарный осмотр и убой на мясо всякого рода домашних животных. Устройство боен в городах и селениях преследует след. основные задачи: 1)… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЯСО — мясо, скелетная мускулатура сельскохозяйственных (убойных) животных и съедобных диких животных. К убойным животным относятся крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»